Abordagem Diacrônica do Texto: estudo de caso e reflexões teórico-analíticas - Penhavel, Eduardo; Aguiar Zanin, Isa Caroline (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Inserido na Abordagem Diacrônica do Texto, este artigo compara cartas de redator paulistas do século XIX e editoriais paulistas publicados do século XIX ao XXI, focando elementos do processo de organização tópica, com base na hipótese de que tais cartas fariam parte das origens do editorial. Os resultados reforçam a hipótese e a especificam em relação aos elementos tópicos analisados. São também elaboradas reflexões teórico-analíticas sobre a orientação quali-quantitativa da abordagem.