Filosofia e estética da amizade nos contos de Machado de Assis - Oliva, Osmar Pereira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Este trabalho propõe uma aproximação entre literatura e filosofia, a partir das representações da amizade masculina, presentes em alguns contos de Machado de Assis. Em “Pílades e Orestes” e “Almas agradecidas”, a racionalidade e o interesse de um amigo se sobrepõem ao sentimento e à sujeição do outro. Já em “Ayres e Vergueiro”, os amigos se aproximam pela semelhança e pela identificação.