Gêneros discursivos como tipologia de participação no mundo verboideológico - Magalhães, Anderson Salvaterra (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Neste artigo, empreende-se uma discussão teórica acerca do conceito de gênero do discurso no âmbito do dialogismo. O objetivo é demonstrar como o Círculo BMV descreve os gêneros como fenômeno sociocognitivo e os inscreve teoricamente como tipologia não formalista de participação no mundo verboideológico. Metodologicamente, é feita uma leitura exotópica de dois modos como Mikhail Bakhtin enuncia o conceito de gênero do discurso. Para tanto, cotejam-se algumas discussões do Círculo BMV com o modelo representacionista do cérebro advindo das ciências cognitivas. Sem perder de vista o caráter ideológico dos gêneros, a discussão mostra a pertinência de: (i) considerar a dimensão da cognição distribuída na mobilização atual do conceito para (ii) tratar os gêneros como tipos e os enunciados concretos como ocorrências da participação no mundo verboideológico.