De viagens e travessias: escritura sem morada fixa e autoria feminina contemporânea - Santos de Souza, Livia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Pensar a literatura norte-americana contemporânea implica, necessariamente, refletir sobre a pungente produção identificada com as distintas comunidades migrantes que conformam o país. Nesse contexto, inúmeras vozes femininas têm se dedicado a narrar a experiência diaspórica não em seus idiomas maternos, mas sim no inglês aprendido como segunda língua. O presente trabalho tem por objetivo traçar pontes entre narrativas com essas características, adotando como elemento articulador tanto o deslocamento geográfico quanto o linguístico. Para tanto, serão trabalhados contos de duas escritoras contemporâneas de origem caribenha: Achy Obejas e Edwidge Danticat. Partindo das noções de translocalidade, translinguismo e transculturalidade trabalhadas por Otmar Ette, pretendo explorar como a literatura produzida por mulheres no âmbito da diáspora caribenha adiciona ainda o fator gênero a essa dinâmica de complexos trânsitos performada pelas literaturas sem morada fixa.