A escrita do luto: feminicídio na ficção de Patrícia Melo e Selva Almada - Gomes, Carlos Magno (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este artigo apresenta um estudo comparado entre a memória de casos reais de feminicídios explorados pela escritora brasileira Patrícia Melo, em Mulheres empilhadas (2019), e pela argentina Selva Almada, em Garotas mortas (2018). Metodologicamente, debatemos a necessidade de nomeação do feminicídio como um código de punição machista conforme Rita Laura Segato (2013) e Lia Zanotta Machado (2019). Pelos estudos literários, analisamos as estratégias narrativas que incorporam as os arquivos desses crimes à tessitura textual, rompendo as fronteiras entre o real e o ficcional como uma marca da estética literária “pós-autônoma”, de acordo com Josefina Ludmer (2009).