A ditadura romanceada: Uma leitura de Humanos Exemplares, de Juliana Leite - Buchweitz e Silva, Janaína (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
O presente artigo analisa o romance Humanos exemplares publicado por Juliana Leite em 2022, partindo da estrutura de pós-memória para observar a construção do período histórico da ditadura militar brasileira no tempo presente através da problematização dos legados e heranças que são transmitidos entre as diferentes gerações, tanto no plano individual quanto no plano histórico e social. Se observa que o texto literário em questão proporciona o compartilhamento de histórias e memórias da ditadura militar brasileira entre as gerações, mantendo assim a herança recebida viva e eternizada através do gesto de resistência que é o ato da escrita.