A pintura em pânico: O fotolivro de literatura surrealizante de Jorge de Lima - Fernandes, Ana Luiza; Queiroz, João (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Neste artigo nós examinamos o livro A pintura em pânico, de Jorge de Lima, um fotolivro de literatura de "impulso surrealizante", impresso na Tipografia Luso-Brasileira, em 1943. Exemplo surpreendente de literatura expandida, trata-se, no núcleo da segunda fase do modernismo brasileiro, de nossa primeira experimentação baseada na fotomontagem. Desprezada pela historiografia, e pela crítica, sua estrutura e implicações seguem mal analisadas, até hoje. Tal negligência parece resultar de um menosprezo relacionado à experimentação com o fotolivro de literatura, uma suposição confirmada por muitas fortunas críticas. Nós exploramos, introdutoriamente, a estrutura intermidiática, seus tipos e subtipos classificatórios, fragmentária e surrealista da obra, a invenção e alguns atributos da fotomontagem, a influência de Max Ernst sobre Jorge de Lima, e analisamos a relação texto-fotomontagem, em diversos dísticos.