A Língua portuguesa como língua de ciência: O caso português - Martins, Moisés (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
Pode a língua portuguesa ser considerada uma língua de ciência? Seja no passado, seja no presente, as políticas científicas promovidas em Portugal pelas instâncias oficiais, Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, por um lado, e Fundação para a Ciência e Tecnologia, por outro, nunca a consideraram como tal. Para estas instâncias, apenas o inglês é língua de ciência. E os parceiros para a internacionalização são preferencialmente de instituições americanas e inglesas, ou então de redes de investigação fora do “espaço geolinguístico de proximidade”, o que quer dizer, no espaço anglo-saxónico. A meu ver, no entanto, uma ideia prospetiva e fecunda de Lusofonia deve ter como seu alicerce o português, em todas as suas variedades, como língua de conhecimento. E é este o ponto de partida do estudo aqui apresentado.