O discurso tecnofílico e o corpo monstruoso como ameaça à democracia liberal - Kogawa, João; da Silva, Dênis Rodrigues (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Este artigo interpreta, pela Semiologia Histórica de Courtine em diálogo com a Análise do Discurso, o discurso tecnofílico inscrito em O Fantástico Jaspion. A série Metal Hero, da qual Jaspion faz parte, instaura uma aliança entre o corpo tecnológico e a defesa do Estado democrático. Essa aliança firma-se por oposição à constituída pelo corpo monstruoso e o Estado imperial. Para este último, diagnosticamos uma tecnofobia – a tecnologia obliterada no corpo do monstro – e, para o primeiro, uma tecnofilia – potência e rendimento no corpo tecnológico do herói. A questão é: “Como o discurso tecnofílico opera, em produções como Jaspion, a negativização do corpo monstruoso e a positivação do corpo do super-herói?”