Clip-poemas de Augusto de Campos:: por uma poesia ainda mais concreta. - Kobs, Verônica Daniel (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Comparando a poesia concreta ao formato de clip-poemas, considerado, hoje, um cibertexto, este artigo objetiva analisar nove produções de Augusto de Campos: “Luxo”, “TVgrama 2”, “Ininstante”, “Sem saída”, “O pulsar”, “Criptocardiograma”, “Pessoandando”, “SOS” e “Cidade / city / cité”. A fim de apresentar o movimento efetivo, as relações interartísticas e os efeitos de animação como vantagens do ambiente digital e das hipermídias, os vídeos analisados também irão demonstrar que a computação gráfica possibilita a potencialização dos ideais concretistas que vigoraram na poesia brasileira dos anos 1950. Quanto ao referencial teórico, serão utilizados conceitos de autores como Julio Plaza, Cyril Barret, Lúcia Santaella, entre outros.