Atitude e literatura: a exemplo do romance Die undankbare Fremde de Irena Brežná - Mathias, Dionei (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Este artigo tem como objetivo verificar a aplicabilidade do conceito de atitude na análise de textos literários. Na primeira parte, recupera alguns aspectos da discussão teórica sobre esse conceito, tentando identificar possíveis nexos para a prática de representação na literatura. Na segunda parte, busca ilustrar alguns de seus potenciais como instrumento analítico, discutindo o romance Die undankbare Fremde de Irena Brežná, publicado em 2012 e sem tradução para o português brasileiro. O artigo conclui que o conceito pode servir como ponto de partida para a discussão de dinâmicas de sentido, embates de percepção e práticas de interpretação, contribuindo assim para a identificação de potenciais estéticos do texto literário.