O Cancioneiro capixaba de trovas populares, de Guilherme S. Neves, e algum humor - Sodré, Paulo Roberto; Schiffler , Michele Freire (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
O artigo seleciona e analisa crítico-literariamente trovas populares capixabas, recolhidas por Guilherme Santos Neves, no Cancioneiro capixaba de trovas populares, de 1949, em sua expressão humorística. Adota estudos linguísticos e literários sobre trovas, de Segismundo Spina, Eno T. Wanke e Manuel Simões, e a respeito do humor, de Vladímir Propp (1992), Salvatore Attardo (2014) e Luís C. Travaglia (2015). Observa que o humor nas trovas resulta sobretudo da incongruência e da ruptura de expectativas que os/as anônimos/as autores/as populares imprimem a suas quadras.