A suposta busca da versão “verdadeira” de um conto de fadas como provocação reflexiva metaficcional na esteira do possível - Luiz Ming Garcia, André (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
A busca de uma suposta versão “original” dos contos de fadas tradicionais parece ser, para a crítica e teoria do gênero, tão fascinante quanto as próprias textualidades que o integram. Tanto as persistentes tentativas de delimitação e circunscrição do papel criativo desempenhado por, à guisa de exemplo, Charles Perrault e os irmãos Grimm, em suas versões literárias dessas narrativas, quanto o empreendimento de buscas de registros das versões de sustentação oral que lhes antecederam denunciam o notável interesse por uma perseguição cartesiana da suposta verdade dos contos de fadas que, de algum ou de muitos modos, vai paradoxalmente de encontro ao tipo de conhecimento em que a arte e a literatura em si consistem: o âmbito de uma forma de saber superior sui generis regida pelos liames da verdade do possível. Aqui, tomando como exemplo a obra Chapeuzinho Vermelho: a verdadeira história, de Almodóvar-Taeger, dedicamo-nos às reflexões que ela, enquanto textualidade metaficcional, suscita sobre si mesma e sua natureza ao mostrar-nos suas (des)costuras.