El éxito de la voz en los medios:: dichos sobre la voz mediática exitosa - Soares, Thiago (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
Este artículo objetiva comprender los sentidos de la voz; cómo se construyen y difunden en el ámbito mediático. Entre lo que se dice de la voz en este vehículo de información y en otros campos puede haber diferencias, pero los sentidos de la voz creados a partir de la movilización de la instancia discursiva siempre se refieren al sujeto de/para la voz. Investigar los mecanismos de producción de los sentidos de la voz proporciona una ruta de acceso analítico para la no transparencia de la materialidad de la voz y su virtualidad no evidente. Después, analizaremos cómo y qué se dice sobre la voz en los medios a través de una investigación bibliográfica cualitativa. Para ello, emplearemos el aparato teórico-metodológico del análisis del discurso, guiado por la noción de unidades del discurso de la arqueología de Foucault, en cuatro temas mediáticos que señalan la voz: “Adeus, voz” (Nascimento, 2012), “Voz da alma” (Fricke, 2012), “A voz de Cássia” (Monteiro, 2015) y “Madeleine Peyroux se apresenta em São Paulo” (Brasil, 2015).