Do cholo para el chamo: um estudo sobre a discriminação racial em Gamarra (Lima, Peru) - Cuevas-Calderón, Elder; Vargas Villafuerte, Jaime (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
O presente artigo reflete sobre a questão do racismo na interação entre sujeitos em um bairro da cidade de Lima, no Peru. Além disso, examina-se também a transformação dos papeis sociais que os sujeitos elaboram e assumem para si por meio da isotopia temática econômica. Para a realização do trabalho, foi feita uma pesquisa etnográfica no bairro de Gamarra e utilizou-se a semiótica greimasiana, a sociossemiótica e a semiótica tensiva como bases teóricas para examinar a constituição e a transformação dos sentidos sociais que fundamentam as discriminações raciais entre distintos grupos sociais no espaço examinado.