Autobiografias, biografias e crônicas de Paulino de Oliveira - Gabriel, Maria Alice Ribeiro (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
A natureza de textos autobiográficos e biográficos abrange obras literárias e não literárias, formas de escrita presentes no foco específico deste artigo: as Crônicas (2001) do escritor brasileiro Paulino de Oliveira (1899-1992), conhecido por seu legado relativo à cidade de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais. Apoiado em obras de Almir de Oliveira (1981, 2001), Christina Ferraz Musse (2008) e James William Goodwin Júnior (2008), que examinam a história da imprensa e do jornalismo em Juiz de Fora no século XX, o propósito deste estudo é discutir como o cronista relata o passado unindo narrativas autobiográficas e biográficas.