A linguística brasileira nas décadas de 1960-1970: associações científicas e afiliações teóricas - Batista, Ronaldo de Oliveira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
O artigo retoma fatos da institucionalização da linguística como disciplina universitária no Brasil no período 1960-1970 e episódios históricos de um movimento de formação de uma cultura universitária na linguística brasileira são narrados. Para tanto, aspectos da constituição e do desenvolvimento de um campo de pesquisa e ensino são o foco de observação. A historiografia da linguística é a perspectiva teórico-metodológica que conduz a descrição e análise de fragmentos históricos retomados com o objetivo de apontar especificidades de processos de institucionalização do conhecimento sobre a linguagem. A formação de grupos e as afiliações teóricas são os elementos privilegiados nesta narrativa historiográfica, que aponta para uma história de recepção de teorias e de tentativas de unificação em meio a uma notável diversidade teórica.