O mundo trágico de Urupês - Zilberman, Regina (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
Em Urupês (1918), Monteiro Lobato revisita temas de dois artigos anteriores – “Urupês” e “Uma velha praga” – em que ele condena a idealização do que designa como “caboclismo”, assim como o comportamento predador dos tipos regionais que residem em condições primitivas no interior de São Paulo. A expansão dos temas dos artigos dá-se por meio de histórias curtas que revelam uma sociedade anacrônica em que predomina o mandonismo, de uma parte, e a subalternidade, de outra. O resultado destes confrontos é a destruição das pessoas e da natureza, evidenciando o caráter trágico do mundo representado.