D. Constança Manuel relida pela literatura de autoria feminina - Ferraz Sampaio Corradin, Flavia Maria; Machado, Alleid Ribeiro (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
Este artigo intenta resgatar a personagem Constança Manuel, trazendo para a discussão nomeadamente textos literários de autoria feminina que dialogam com a construção histórica que a manteve à margem dessa mesma história. Para tanto, a fim de empreendermos essa análise, consideraremos algumas perspectivas contemporâneas, como os estudos de gênero, sem esquecer pontos de vista consagrados pelo discurso historiográfico de séculos passados, já que estamos distantes do tempo constituído pela história da personagem há quase sete séculos.