Construções mêmicas de internet no português brasileiro: uma análise verbo-visual. - Quadros do Santos, Wilquer; Bezerra de Menezes Hirata-Vale, Flavia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
Este trabalho objetiva descrever construções do gênero digital Meme de internet no português brasileiro, a partir da definição de suas funções léxico-gramaticais e visuais, segundo a Gramática Sistêmico-Funcional e a Gramática do Design Visual. A análise do corpus revela que os Memes são compostos, no âmbito verbal, de processos materiais, orações declarativas e tema tópico. Na esfera visual, expressam os processos narrativos verbais e os conceituais simbólicos, uma gramática do tipo Demanda, em plano médio e com ponto de vista frontal. A sintaxe visual é segmentada, dividindo a informação dada e a nova, predominando a cor, fonte e a colagem como fatores de saliência. Assim, tanto recursos escritos como visuais concorrem para a construção de significados desse gênero digital.