O apocalipse como literatura: O que é e o que há de vir na história da leitura bíblica - Lima, Anderson de Oliveira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Este artigo apresenta a análise de alguns dos traços literários que caracterizam o livro bíblico que conhecemos como Apocalipse. Com brevidade, são discutidas questões relativas à sua linguagem, seu gênero, suas estratégias retóricas, sua consciente fragmentariedade, mantendo sempre a intenção de expor certos conceitos de teoria literária capazes de informar e atualizar o leitor quanto aos métodos e caminhos mais frutíferos para o estudo desse antigo e exótico texto hoje. Além disso, aborda-se o caráter aberto do texto, as múltiplas possibilidades de interpretação que a narrativa deixa abertas e as consequências da posição que o livro ocupa no cânone bíblico, servindo-lhe como um grande desfecho.