José e seus irmãos em três dimensões: Judaísmo, nazismo e impacto na teologia alemã - de Melo Magalhães, Antonio Carlos (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
O presente artigo propõe uma leitura do romance José e seus irmãos, de Thomas Mann, em três dimensões: as fontes bíblicas judaicas (o livro de Gênesis), o contexto do nazismo e o impacto sobre a exegese alemã da época, lembrando o período de produção e publicação da obra, 1933-1943. Além da leitura do romance, o artigo inclui uma reflexão sobre a relação entre Bíblia e Literatura. Com essas três dimensões, o artigo propõe uma reunião de perspectivas que, no âmbito da fortuna crítica sobre a obra, foram mantidas separadas ou em concorrência. Na convergência proponho a presente abordagem que oferece uma leitura introdutória da obra, com aspectos ainda não devidamente reunidos pela crítica especializada.