Das tabuinhas ao digital: a transmissão dos textos clássicos e seus formatos - Ferreira dos Reis, Michel (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
O artigo visa estabelecer uma breve história da transmissão dos textos greco-romanos, abordando os materiais que serviram de suporte para a sua escrita. Verificar-se-ão os artefatos mais comuns utilizados como as cerâmicas, os rolos de papiro e de pergaminho, a confecção do códex, a inovação do papel, a revolução da prensa móvel de Gutenberg e da disseminação dos livros, e por fim, o texto eletrônico armazenado em artefatos computacionais mais recentes. Assim, propõe-se descrever as mudanças de reprodução do textos e a permanência clássica, e a inserção das tecnologias digitais nos Estudos Clássicos, resultando nas edições digitais.