O colonialismo em Mendes Leal e Gomes de Amorim: A dilatação da fé e do império - Pavanelo, Luciene Marie (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Sustentada pelo princípio da dilatação da fé, a colonização no Brasil foi caracterizada pelo etnocídio e pelo epistemicídio, ou seja, a desvalorização, muitas vezes à custa de sua eliminação, da cultura dos povos originários, que tiveram de se submeter à imposição da religião e do modo de vida do colonizador. O objetivo deste artigo é analisar dois romances portugueses oitocentistas, pouco conhecidos, que tratam da temática da colonização no Brasil, a fim de compreender a presença da ideologia defensora da “missão civilizadora” em voga no século XIX: Calabar: história brasileira do século XVII (1863), de Mendes Leal, e Os selvagens (1875), de Gomes de Amorim.