Estudos paleográficos: Gênesis, evolução e tendências atuais - Ackel, Antonio (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
O presente texto parte de uma reflexão sobre uma concepção do objeto de estudo da Paleografia, busca refletir acerca de seu conceito, considerando-a uma ciência autônoma, aborda fatos históricos para resgatar sua trajetória até chegar ao futuro dos estudos paleográficos, vinculados às Humanidades Digitais. Nessa última parte, são descritos problemas que têm sido enfrentados durante tentativas de automação no reconhecimento de elementos morfografemáticos, bem como uma proposta de resolução. O que será apresentado faz parte de uma pesquisa de maior escopo, ainda em fase inicial e, como exemplo, utilizou-se parte da coleção documental do Fundo da Companhia Índias Ocidentais, guardado no Arquivo Real de Haia.