Das entranhas da memória e dos clichês na revolução erótica de Almodóvar - Barreto da Fonseca, João; Hallak Lombardi, Kátia; Maia Barbosa de Paiva, Vanessa (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Nos filmes do cineasta espanhol Pedro Almodóvar, há a convicção de que a manutenção de uma sociedade requer alguma manobra condenável. É o que pretende mostrar a novela-folhetim Fogo nas entranhas, de 1981. Um modo de vida que se alimenta da energia vital, do sexo reprimido dos seus personagens, e que promove a criação de eventos que não se localizam na memória, um tipo de violência que tradicionalmente não está no campo da experiência feminina: a violência sexual da mulher contra o homem. Palavras-chave: Almodóvar. Folhetim. Memória. Repressão. Erotismo.