Entre a Edição do CLG e os Anagramas: Uma leitura crítica sobre o princípio da linearidade do significante - Souza, Marcen (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar o princípio da linearidade do significante, no Curso de Linguística Geral (CLG) e nos manuscritos sobre os anagramas. Para analisar esse princípio saussuriano, parto da proposta de uma leitura crítica do CLG – enquanto uma obra que converge a fala de Saussure, a escuta/escrita dos alunos e a recriação dos editores – amparada nas edições críticas de Godel (1957), Engler (1968) e De Mauro (1974). Entende-se que a leitura proposta permitirá um outro olhar sobre o princípio da linearidade, tendo em vista a fala humana e o anagrama saussuriano. Palavras-chave: Saussure. Linearidade do significante. Anagramas. Leitura crítica. Curso de Linguística Geral.