Notas sobre a recusa saussuriana à noção de língua como representação - Monteiro de Carvalho, Glória; Vilar de Melo, Maria de Fátima; Vilar de Melo, Maria de Fátima (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo consiste em uma tentativa de discutir a separação radical entre o signo saussuriano e a noção tradicional de signo linguístico como representação. Procuramos abordar a questão do dualismo interno versus externo em relação à língua e duas consequências advindas dessa questão: a noção de identidade – que implica a noção de corpo do falante – e o dualismo acontecimento versus estado de língua. Colocamos, então, em destaque questões e paradoxos que se tornam visíveis nessa abordagem, pretendendo quebrar a naturalidade com que tem sido tratada a recusa de Saussure à concepção representacional de língua. Palavras-chave: Saussure. Língua. Signo. Representação. Dualismo.