O movimento teórico de Ferdinand de Saussure no Phonétique e no(s) Curso(s) de Linguística Geral - Lima, Thayanne Raisa Silva (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre o movimento teórico de Ferdinand de Saussure acerca do aspecto fônico da língua no manuscrito Phonétique. Pautamo-nos pela ideia de movimento teórico estabelecido por Silveira (2007) para tecermos uma comparação entre o que Saussure apresenta no manuscrito de 1881-1884 e o que ele teoriza, 20 anos depois, nas suas aulas para os cursos de Linguística Geral em Genebra, no que tange ao aspecto fônico. Para tanto, utilizamos o caderno de Constantin, que frequentou as aulas na Universidade de Genebra, e o Curso de Linguística Geral em comparação com excertos do manuscrito citado, no intuito de analisar como ambos os materiais se aproximam na discussão de questões sobre a língua – essa que mais tarde haveria de ser delimitada como o objeto para a Linguística Moderna. Palavras-chave: Saussure. Manuscritos. Phonétique. Curso de Linguística Geral. Aspecto fônico da língua.