Polissemia na Gramática de Construções: Uma análise a partir da construção transitiva - Lucena, Nedja Lima de (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Com base no quadro teórico da Linguística Funcional Centrada no Uso e na Gramática de Construções, este artigo analisa um tipo de relação de herança, os elos de polissemia, em tokens da construção transitiva. A partir do exame de dados empíricos, discute que os falantes estendem o significado básico dessa construção, que se atrela a uma cena transitiva prototípica, para abarcar outros tipos de eventos que se afastam do protótipo. Desse modo, a forma é pareada com sentidos diversos, evidenciando polissemia construcional.