Processos morfológicos e fonológicos no português arcaico: Imperativo e sândi vocálico externo - Cangemi, Ana Carolina; Fávaro, Gisela (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
O principal objetivo deste estudo é refletir acerca da importância do uso das Cantigas de Santa Maria (CSM), como corpus para o desenvolvimento de análises linguísticas referente a estudos relacionados à língua portuguesa no período arcaico. Em relação aos fenômenos morfológicos e fonológicos que envolvem acento e ritmo, é preciso considerar um corpus que os ampare. Assim, textos poéticos são pertinentes, pois há escansão, que consiste na contagem dos sons e dos versos a partir da elevação de ritmo ou tonicidade das palavras.