Saussure, Benveniste e Greimas: Algumas considerações sobre "eu" e "tu" - Ferrari, Dener Gabriel; Teixeira, Lovania Roehrig (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Neste artigo reunimos ideias de três autores da Linguística – Ferdinand de Saussure, Émile Benveniste e Algirdas Julius Greimas – em torno dos itens lexicais “eu” e “tu”. Tais elementos são chamados de “dêiticos”, pois dependem do contexto de proferimento para serem interpretados. No Curso de Linguística Geral, de Saussure, não foram encontradas considerações explícitas em relação a esses itens. No entanto, algumas passagens indicam a relevância de se estudar a influência contextual sobre a língua. Benveniste, por sua vez, debruça-se sobre os pronomes e afirma ser inconcebível ocorrer enunciação sem que se instale um “eu” e um “tu”. Finalmente, Greimas, ampliando as concepções de Benveniste, afirma que é possível apagar as marcas de pessoa em textos chamados de “enuncivos”. Palavras-chave: Estrutura. Enunciação. Semiótica. “Eu-tu”. Dêiticos.