O testemunho do carrasco: Da memória ao ressentimento em As Benevolentes - Oliveira Amaral, Lara Luiza (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Um escritor nova-iorquino que escreve seu romance em francês. Uma descendência judaica que se contorce e se transforma em uma narrativa contada pelos olhos de um oficial nazi. Invertemos os papéis em As Benevolentes (2007 [2006]), de Jonathan Littell. Pretendemos evidenciar como o estudo da memória de um ex-oficial nazista pode influenciar a história da Segunda Guerra Mundial, atando e desatando os nós entre memória, história e ficção. O autor traz a história da maldade humana camuflada pelas vestes grossas dos oficiais de guerra. Por isso, muito além dos estudos da literatura de testemunho, Jonathan Littell permite que sua obra seja ponto de discussão para diversos temas. Neste trabalho, nos pautaremos em autores como Seligmann-Silva (2003), Halbwachs (1990), Assmann (2011), Seixas (2004), entre outros. Palavras-chave: Memória. História. Literatura de testemunho. Ressentimento. As Benevolentes.