"Leito de folhas verdes" e "Café da manhã": A retórica da espera - Campato Jr, João Adalberto; Bulhões, Ricardo Magalhães (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo, de delineamento bibliográfico, pretende ressaltar a importância da retórica para a construção dos sentidos de “Leito de folhas verdes” (1851), poema do romântico Gonçalves Dias, e “Café da manhã” (1978), canção de Roberto Carlos e Erasmo Carlos. Dentre os sentidos produzidos e que serão avaliados, destacar-se-ão o da espera amorosa, que é vivenciada de maneira diferente em cada caso, e, igualmente, o da visão romântica da realidade. Os textos mencionados serão analisados pela teoria retórica, para a qual a persuasão constitui o elemento mais relevante. Palavras-chave: Romantismo. Gonçalves Dias. Roberto Carlos. Crítica Retórica. Música Popular Brasileira.