Usos opositivos do só que: Abordagem funcionalista - Silva, Camilo Rosa (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Neste trabalho, apresento e discuto o comportamento opositivo da perífrase conjuncional só que. Detenho-me sobre dados coletados no Corpus D&G da cidade de Natal, Rio Grande do Norte (FURTADO DA CUNHA, 1998). Para analisar a atuação do só que no campo da contrajunção, considero o sentido de quebra de expectativa (LONGHIN, 2003). O contexto, nessa perspectiva, influencia a função-significado exercida pelos componentes linguísticos, o que ativa a proeminência da função pragmática. A defesa de que discurso e gramática estão relacionados na construção dos sentidos mobilizados nas diversas situações de interação é, portanto, o norte do presente trabalho.