Paradigmas epistemológicos no ensino de língua: O que está subjacente às práticas pedagógicas - Falkenbach, Luciana Idiarte Soares; de Azevedo, Tânia Maris (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo tem por objetivo descrever como os paradigmas epistemológicos estão implicados no ensino de língua. Trata-se de um estudo bibliográfico, pois traz uma revisão da literatura acerca dos paradigmas epistemológicos apriorista, empirista e interacionista, teorias da aprendizagem deles derivadas e sua implicação no ensino e aprendizagem de língua. Pressupõe-se que um número significante de educadores não está consciente da(s) epistemologia(s) subjacente(s) ao seu trabalho docente e o esclarecimento desses paradigmas pode contribuir para a construção da consciência crítica, para que a ação educativa seja sustentada por aportes teóricos consistentes.