Cecília Meireles: : desenhos de Paris - Oliveira, Ilca Vieira de (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2017)
Cecília Meireles, em suas viagens por vários países da Europa, revela uma paisagem da realidade captada em poemas e crônicas desde a sua primei-ra viagem, em 1934 (quando visitou Portugal), até a última, em 1958. Neste texto, pretende-se discutir como a cidade de Paris é desenhada nos poemas “Imagem”, “Paris” (1953) e “Fênix Marroquina” (1953), em diálogo com as crôni-cas “De Paris” e “Os museus de Paris”, ambas de 1953, observando-se de que maneira a poetisa viajante apreende o cotidiano e a cidade como matéria de sua escrita literária. Para além dessa reflexão, destaca-se, ainda, como a figura fe-minina é esboçada nesses textos.