O gênio e o(s) gênero(s) de Laura Erber - Magalhães, Milena (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2017)
Este texto trata do livro Esquilos de Pavlov, de Laura Erber, naquilo que permite pensar a questão do romance e seus transbordamentos ocasionados pelo diálogo com outros gêneros; no caso, as artes visuais e, especificamente, a fotografia. Para aventar a hipótese de que tudo se passa na literatura, ao con-trário do que possa parecer, analisa-se, primeiro, a posição da escritora na cena literária contemporânea; em seguida, estabelece-se a proximidade com os traços do romance de formação; e, por último, fazem-se as correspondências entre tex-to e fotografia, em uma leitura que busca estar próxima da composição do ro-mance. Para tanto, vale-se de estudos de Jacques Derrida e Roland Barthes acerca do gênero, bem como se dialoga com algumas autoras que pesquisam a relação entre texto e imagem, como Florencia Garramuño e Natalia Brizuela.