O que soa “gay”:: prosódia, interpretação e julgamentos da fala masculina - Levon (tradução de Livia Oushiro e Ronald Beline Mendes), Erez (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Este artigo descreve um experimento de percepção sociolinguística cujo objetivo é verificar o que especificamente as pessoas ouvem ao avaliarem a sexu-alidade de um falante. Produziram-se digitalmente quatro estímulos, por meio do encurtamento da duração de sibilantes e do estreitamento do intervalo de pitch na fala de um homem lendo um texto. Os ouvintes atribuíram notasa várias combi-nações dos quatro estímulos em dez escalas, entre as quais se incluem “hétero/gay” e “efeminado/masculino”. As modificações das duas variáveis foram insufi-cientes para alterar significativamente as percepções dos ouvintes sobre a sexua-lidade do falante. Contudo, correlações significativas entre as diferentes escalas ilustram o fato de que percepções sobre sexualidade são ideologicamente ligadas a outras percepções sobre personalidade e individualidade.