Estudo sobre a percepção da fricativa coronal pós-vocálica em João Pessoa - Henrique, Pedro Felipe de Lima; da Hora, Dermeval (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar como os ouvintes pessoenses per-cebem as diferenças entre produções alveolares e palatais para o /S/ pós-vocá-lico, quando se tem, no contexto fonético/fonológico seguinte, diferentes seg-mentos. Também foi avaliada a percepção dos pessoenses quanto ao dialeto de sua comunidade e a sua própria pronúncia a partir dos resultados de Hora (2011, 2003), Lopes (2012) e Silva, Henrique e Lopes (2015). Como principais resultados: 1. os ouvintes atribuem o mesmo grau de diferença ao par de frica-tivas independentemente do contexto seguinte; 2. eles têm consciência do com-portamento da fricativa do dialeto pessoense; e 3. há uma grande identificação entre esses falantes e o dialeto de sua comunidade de fala em relação à palata-lização da fricativa coronal.