Como os brasileiros acham que falam? Percepções sociolinguísticas de universitários do Sul e do Nordeste - Freitag, Raquel Meister Ko; Severo, Cristine Gorski; Rost-Snichelotto, Claudia Andréa; Tavares, Maria Alice (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Analisamos os componentes cognitivo e ideológico das atitudes linguís-ticas ante o português falado no Brasil, considerando a dimensão da área diale-tal (Nordeste/Sul) e da formação (estudantes universitários em geral/estudan-tes de Letras). Constatamos que a sociolinguística da produção e da percepção apresentam diferenças: nem sempre os fenômenos variáveis mais frequentes são os mais percebidos pelos falantes, revelando a necessidade de estudos que correlacionem a saliência de fenômenos do ponto de vista da produção com a saliência do ponto de vista da percepção.