Espaço lusófono: uso de expressões idiomáticas : efeitos de sentido iguais em estruturas linguísticas diferentes - Valadares, Flavio Biasutti (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
O artigo trata de expressões idiomáticas com estruturas linguísticas diferentes e mesma construção de sentido. Apresenta aspectos teórico-concei-tuais relativos à lusofonia e à lexicologia; objetiva explicitar os processos de uso de expressões idiomáticas e sua relação com o espaço lusófono para o estabe-lecimento de semelhanças sociolinguísticas e culturais nos diferentes países de língua portuguesa; adota como metodologia a recolha de textos jornalísticos em sítios dos países selecionados – Angola, Brasil, Guiné-Bissau e Portugal – com análise de aspectos sociolinguísticos e culturais no espaço lusófono. Conclui-se que estruturas linguísticas diferentes geram sentidos iguais, caracterizando a intercultura nesse espaço lusófono, o que aproxima verdadeiramente a cultura lusófona, bem como suas relações sociolinguísticas.