A argumentação nos manifestos: “Nhengaçu Verde-Amarelo” e “Poesia Pau-Brasil” - Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de; Lotti, Ana Luísa Feiteiro Cavalari (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
A proposta deste trabalho é tratar dos manifestos nacionalistas, veicu-lados pela mídia impressa, à época subsequente à Semana de Arte Moderna de 1922, para identificar as estratégias argumentativas adotadas por duas das cor-rentes manifestantes antagônicas na organização de seus discursos: “Nhengaçu Verde-Amarelo” e “Poesia Pau-Brasil”. Busca-se conhecer de que modo esses dois grupos que discutem o nacionalismo sob diferentes perspectivas ideológicas de-marcaram suas posições. Das teorias da argumentação, retomam-se, especial-mente, as posições de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996) e Plantin (2008).