Cognitive science: an introduction to the study of mind, de Jay Friedenberg e Gordon Silverman - Brangel, Larissa Moreira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
A ciência cognitiva, disciplina que estuda o funcionamento da mente humana, é formada por múltiplas perspectivas teóricas, sendo a in-tersecção e a troca de informações entre tais perspectivas uma con-dição fundamental para o progresso da disciplina. Com base nessa premissa, Friedenberg e Silverman (2012) aceitam o desafio de introduzir leitores leigos em uma ciência que transita por diversas áreas do saber e, consequentemente, trabalha com um vasto campo de terminologias, fundamentações teóricas e procedimentos metodológicos. O manual Cognitive science: an introduction to the study of mind, que já se encontra em sua segunda edição, além de ser um importante registro da histó-ria, da arquitetura e das descobertas da ciência cognitiva, cumpre o seu propó-sito de apresentar os insumos básicos da ciência cognitiva ao leitor interessado em conhecer esse campo de estudos. Para tanto, os autores lançam mão de linguagem simplificada, exemplos elucidativos e muitas ilustrações. A cada ca-pítulo da obra, é enfocada uma abordagem específica do campo da ciência cog-nitiva, com suas metodologias, bases teóricas e principais descobertas. Ao tér-mino de cada exposição, os autores buscam avaliar a abordagem em foco e traçar conclusões e perspectivas para os estudos apresentados. Nesta segunda edição do manual, os autores deixam claro que a obra foi substancialmente re-visada, de modo a incorporar pesquisas desenvolvidas recentemente no âmbito da ciência cognitiva, bem como as mudanças teóricas e paradigmáticas decor-rentes das novas descobertas. No que tange à estruturação do manual, cabe salientar a presença de seções que muito auxiliam o leitor principiante, a saber: “Interdisciplinar crossroads” (seção voltada a apresentar descobertas da ciência cognitiva que tenham sido resultantes da intersecção de várias disciplinas, o que reafirma o caráter inter-disciplinar desta área do saber), “Summing up” (revisões do capítulo em forma * Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – Porto Alegre – RS – Brasil. E-mail: larissabrangel@gmail.comCognitivesCienCe: anintroduCtiontothestudyofmind, de Jay Friedenberge gordon Silverman