Conhecimento linguístico nos anos iniciais do ensino fundamental: as metas dos documentos escolares - Garcia, Rosangela Silveira; Fronza, Cátia de Azevedo (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2011)
O ensino escolar atualmente é pautado pelo desenvolvimento de habilidades e competências dos educandos. Diante desse contexto, trazemos para discussão o discurso presente no projeto político pedagógico de uma escola pública, mais especificamente a proposta pedagógica que referenda as práticas escolares no ensino da língua materna. Visamos, por meio desta análise, identificar que concepções sobre habilidades e competências linguísticas emergem do discurso escolar e refletir sobre o ensino e a aprendizagem da língua materna a partir das relações discursivas que se estabelecem entre os documentos escolares e a prática pedagógica.