O processo de construção de conhecimento na iniciação científica de alunos de ensino médio - Leite, Evandro Gonçalves; Pereira, Regina Celi Mendes; Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Investigamos o papel das práticas letradas acadêmicas no processo de construção do conhecimento científico na iniciação científica de alunos de ensino médio, quanto aos artefatos/recursos e às atividades/rotinas que constituem tais práticas, à luz dos novos estudos de letramento. Analisamos qualitativamente relatórios de pesquisa de projetos de iniciação científica na área de ciências agrárias no campus Pau dos Ferros do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, entre 2015 e 2017. Os dados revelam que esses alunos se envolveram em atividades que requerem a compreensão e a produção de textos do domínio acadêmico.