Home and Belonging: weaving Japanese Experiences into the Narrative of the Nation - Bezerra, Kátia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
O Brasil abriga a maior diáspora japonesa fora do Japão, mas suas experiências foram frequentemente negligenciadas. Este ensaio examina Nihonjin (2011), de Oscar Nakasato, e O sol se põe em São Paulo (2007), de Bernardo Carvalho, analisando como o espaço urbano e as práticas culturais moldam o sentimento de pertencimento. O ensaio discute como a noção de lar se constitui a partir de fronteiras físicas e imaginárias, gerando múltiplas e frequentemente conflitantes experiências de (não)pertencimento.