A dimensão moral da Escola Nova: Faria de Vasconcelos e as implicações éticas do self-government - Boto, Carlota (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
O presente ensaio debruça-se sobre alguns escritos pedagógicos e António de Sena Faria de Vasconcelos (1880-1939), um dos principais representantes da Escola Nova em Portugal. O objetivo do trabalho é o de compreender o que seria uma escola justa na concepção de Faria de Vasconcelos. A hipótese que a pesquisa procura comprovar, mediante a análise das obras do autor, é a de que o princípio do self-government tinha, para Faria de Vasconcelos, um significado moral, posto que desenvolveria, não apenas o autodomínio, mas, fundamentalmente, a autonomia da vontade do sujeito. Sendo assim, a defesa da escola ativa correspondia, para esse expoente da educação nova em Portugal, à obtenção dos requisitos necessários para a composição da escola justa.