Gramaticalização de Conectivos na Hipotaxe das Línguas de Sinais e da Libras: uma visão panorâmica - Ludwig, Carlos Roberto (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Esta pesquisa descreve processos de gramaticalização de sinais do ponto de vista sincrônico na Libras. São analisados sinais com função de conectivo na hipotaxe adverbial na Libras. A análise engloba dados do Inventário de Libras do Tocantins e os Surdos de Referência do Corpus de Libras. Na presente pesquisa, descreve-se entrevistas de nove informantes da Libras que integram esses dois acervos de dados. Realizou-se as análises dos dados no Elan. Foram criadas trilhas específicas com diversos tipos de orações complexas e uma para o fenômeno linguístico da gramaticalização. Os dados apontam um processo de gramaticalização em curso na Libras, sobretudo em conectivos de orações causais e condicionais.