Da anatomia à abstração: mapeamentos metafóricos e metonímicos do termo cabeça no português brasileiro - Mendes Magela, Maíra (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Este artigo analisa a construção de sentidos do lexema cabeça no português brasileiro, com base na Semântica Cognitiva. O estudo foca nos processos metafóricos e metonímicos que estruturam a polissemia do termo, considerando a linguagem como atividade simbólica enraizada na cognição e na experiência corporal. Foram examinadas 25 ocorrências do termo em um corpus eletrônico, selecionando os usos mais expressivos. Os resultados apontam para mapeamentos baseados em esquemas de imagem, metáforas conceituais e metonímias, organizados em estruturas prototípicas e redes radiais. A pesquisa destaca o corpo como matriz conceitual central.